Ini adalah kumpulan resep bubur tim yang aku ambil dari beberapa web & blog orang lain. Yan nanti, akan aku coba buat untuk makan Abil. Moga2 Abil mau makan nasi tim homemade. Karena katanya, dan memang masuk akal, bubur buatan sendiri lebih baik daripada yang instan,.
Mulai 6 bulan
Yellow Sunshine
Bahan: 5 sdm beras, cuci bersih, dibikin tim lembek (bubur 1/2 jadi)
lalu masukkan: 1/2 buah wortel, potong-potong, 1 batang buncis, potong-potong, 1 sdm ayam cincang,air kaldu rebusan ayam/ daging Kalau sudah matang sayurannya, masukkan 1kuning telur, 1 sdt margarin. Aduk rata. Jangan encer ya. Bagusan kental. Biar gampang nyuapin baby-nya karena ngga belepotan n gampang habis. Matikan api. disaring .
Bubur Krim Havermut
Kaldu ayam 200ml
daging ayam cincang (banyaknya sesuai selera)
susu cair 3 sdm atau sesuai selera
keju secukupnya (bisa pake cheddar bisa pake parmesan)
jamur champignon 3 buah
brokoli 3 kuntum
bawang putih
Havermut / oatmeal 2 s/d 3 sdm (kalo pake terigu mesti diliat anaknya alergi gluten nggak, kalo iya sebaiknya jangan pake terigu)
Cara masaknya:
1. Masukkan ayam cincang, jamur dan bawang putih ke dalam kaldu lalu panaskan
2. Masukkan parutan keju aduk sampai rata
4. Masukkan havermut dan tetap diaduk sampai lembut
5. Terakhir baru masukkan brokoli dan susu, tujuannya supaya tidak dimasak terlalu lama, biar ga banyak hilang kandungan vitaminnya.
BUBUR HAVERMUT WORTEL
BAHAN : 600 cc kaldu, 8 sendok makan havermut, 100 gram wortel, potong kasar
CARA MEMBUAT : Rebus semua bahan hingga lunak., Setelah agak dingin, blender hingga lembut.
Nasi Tim Saring Hati Ayam
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr hati ayam , 26 gr tempe , 27 gr tomat , 28 gr daun bayam, iris kasar , 1 sdt margarin/ mentega ,
Cara membuat:
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Nasi Tim Saring Bumbu Kecap
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr hati ayam , 25 gr tempe , 25 gr tomat , 50 gr labu siam , 1 sdm kecap manis , 1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat:
1. Rebus beras dengan air dan hati ayam serta tempe sampai menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Nasi Tim Saring Ikan Kakap
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr daging ikan kakap , 30 gr tahu , 25 gr tomat 25 gr daun kangkung, iris kasar
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan tomat dan kangkung. Masak hingga sayuran matang, angkat.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr daging ikan tenggiri , 25 gr tempe , 50 gr labu siam , 50 gr tomat , 1 sdm kecap manis , 1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Nasi Tim Saring Ayam dg Wortel
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr daging ayam giling , 25 gr wortel , 25 gr tomat , 25 gr tempe , 1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Nasi Tim Salmon ( 1 porsi)
Bahan: 20 gram beras , 2 ½ gelas (625 ml) air, 25 gram fillet salmon /kakap/ ikan yang lain, 25 gram tempe, potong kecil, 25 gram labu kuning, parut, 25 gram tomat, iris kecil, 5 gram keju, parut, 1 sendok teh minyak
Cara membuat:
1. Masukkan beras, air, ikan dan tempe ke dalam panci berisi air. Rebus sampai air tinggal setengahnya.
2. Masukkan labu kuning. Masak sampai lunak dan kental.
3. Masukkan tomat iris, beri keju parut dan minyak, aduk rata. Masak sebentar sampai tomat masak, angkat, dan dinginkan.
4. Haluskan dengan menggunakan blender, atau disaring dengan saringan kawat.
Tim Mata Telur
Bahan:
4 butir telur ayam. , 100 gr tahu, lumatkan, 150 gr wortel, potong dadu kecil, 1 batang daun bawang, iris halus. 2 siung bawang putih, haluskan., ½ sendok teh merica bubuk., 1 sendok teh garam halus., 2 sendok makan tepung maizena., 2 sendok makan minyak goreng untuk mengoles. 50 gr sosis, potong membulat, untuk hiasan.
Cara membuat:
Kocok seluruh telur sampai berbuih, masukkan lumatan tahu, wortel dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, merica, garam halus dan tepung maizena, aduk lagi hingga rata. Siapkan cetakan bentuk bintang kecil, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Isi dengan adonan dan beri 2 potongan sosis di atasnya. Kukus hingga matang. Hidangkan dengan kentang goreng dan sambal botol.
Bubur Saring Ayam
Bahan:
80 g beras , 2,5 l air , 200 g dada ayam, dipotong-potong kecil , 100 g tomat tanpa biji, potong kecil-kecil , 100 g wortel yang telah dikupas, potong kecil-kecil , 50 g keju parut
Cara Membuat:
beras dan ayam direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus. Setelah beras dan ayam menjadi bubur (lunak), masukkan tomat dan wortel. (kira-kira setelah dimasukkan 2 L air) . Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk. Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi. Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
Bubur Saring Salmon
Bahan:
100 g nasi , 1,5 L air , 1 kaleng fillet ikan salmon , 100 g jagung kaleng
100 g bayam, potong kecil-kecil , 50 g keju parut
Cara Membuat:
nasi, ikan, dan jagung direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus. Setelah menjadi bubur (lunak), masukkan bayam (setelah dimasukkan 1,5 L air). Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk. Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi. Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
Bubur Saring Sapi
Bahan:
100 g beras , 2,5 l air , 200 g daging sapi tanpa lemak (untuk steak), dipotong-potong kecil , 100 g tomat tanpa biji, potong kecil-kecil , 100 g wortel yang telah dikupas, potong kecil-kecil , 100 g brokoli, potong kecil-kecil , 50 g keju parut
Cara Membuat:
beras dan daging sapi direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus. Setelah beras dan daging sapi menjadi bubur (lunak), masukkan tomat, wortel dan brokoli. (kira-kira setelah dimasukkan 2 L air) Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk. Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi. Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
Nasi Tim Saring dengan telur
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr daun kangkung, iris kasar, 25 gr tempe , 25 gr tomat , 1 sdm santan kental
Cara membuat:
Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
Masukan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
Masukan kuning telur dan santan. Masak hingga mendidih, angkat.
Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
Tim tahu lezat
Bahan:
50 gr wortel diparut , 50 gr tahu dihancurkan , 50 gr tepung beras merah atau putih
500 cc air , 20 gr daun bayam diiris halus , 50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk.
Setelah setengah masak masukkan bayam & tomat lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak, lalu angkat. Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan.
Nasi Tim Saring dengan daging
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr daging giling , 50 gr tahu, 25 gr tomat , 50 gr oyong , 1 sdt mentega/margarin
Cara membuat:
Campur beras dengan air, daging dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. Masukan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Masukan margarin/mentega, aduk rata. Angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Nasi Tim Saring Ayam isi keju
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr daging ayam , 25 gr tempe
25 gr tomat , 25 gr buncis , 10 gr keju parut
Cara membuat:
Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. Masukan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
Masukan keju parut, aduk rata angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Puree Kentang - Brokoli - Keju
Bahan-bahan:
1 buah kentang ukuran sedang, 1 buah brokoli ukuran sedang, 20 gram keju, iris tipis atau parut, Air untuk merebus.
Cara membuat: Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong. Potong-potong tangkai brokoli bagian atasnya, cuci sampai bersih. Rebus kentang dan brokoli, selama kurang lebih 15 menit. Pada saat masih panas, masukan keju, aduk. Tunggu sampai agak dingin, blender sampai halus. Untuk 3-4 porsi
Bubur Ikan Bayam Merah
Bahan:
70 gr beras merah , 500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran) , 50 gr daging ayam, potong dadu , 50 gr wortel, kupas, potong dadu , 50 gr bayam merah, cincang kasar ,
Cara Membuat:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, rebus selama 3 menit. Angkat. Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
TIM UNTUK 9-12 BULAN
Tim Jagung Tahu
Bahan:
2 bh jagung manis, parut dan tambahkan air sekitar satu gelas/400 cc. Saring airnya dan buang ampasnya. , 50 gr wortel, parut kasar , 50 gr tahu sutera, haluskan , 50 gr daging sapi giling , 1 btr telur ayam, kocok lepas , 2 sdm keju parut
Cara Membuat:
1. Campurkan air jagung, wortel, daging, tahu, dan telur. Aduk hingga rata.
2. Ambil 2 mangkuk tahan panas ukuran kecil yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan tadi ke dalamnya dan taburi dengan keju. Tutup dengan alumunium foil.
3. Letakkan mangkuk yang sudah diisi tadi ke dalam wadah tahan panas yang lebih besar. Tuangkan air dalam wadah besar tersebut. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang.
Tim Havermut
Bahan:
400 cc air , 100 gr kembang kol , 4 sdm havermut , 50 gr daging ayam giling , 3 sdm susu formula lanjutan, 2 sdm keju parut
Cara Membuat:
Rebus kembang kol dalam air selama 3 menit dan angkat. Masukkan havermut dalam air rebusan tadi dan aduk hingga mengental. Lalu tambahkan daging ayam dan masak hingga matang. Masukkan kembali rebusan kembang kol dan susu, masak 1 menit. Angkat lalu taburi keju.
Tim Bayam Tuna
Bahan:
70 gr beras , 500 cc kaldu ayam sayuran , 50 gr fillet tuna, iris dadu , 50gr wortel, kupas, potong dadu , 50 gr bayam, cincang kasar , 2 kuning telur , Kaldu ayam sayuran
Bahan kaldu:
500 gr tulang ayam , 1 ltr air , 1 bh wortel iris kasar , 1/2 btr bawang bombai, iris kasar ,
2 lbr daun salam , 2 btg seledri iris kasar
Cara Membuat Kaldu: Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.
Cara Membuat Tim:
Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
Nasi tim ayam
Bahan:
80 gr nasi aron (setengah matang) , 100 gr wortel di parut , 50 gr tomat diiris ,
50 gr daging ayam giling , 1 butir kuning telur , air secukupnya
Cara membuat:
Campurkan semua bahan menjadi satu . Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam . Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai Matang.
Nasi Tim isi hati ayam
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr hati ayam , 50 gr tahu , 25 gr tomat
25 gr daun kangkung yang muda, iris halus , 1 sdt margarin / mentega
Cara membuat:
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang. Tambahkan margarin/mentega. Angkat.
Nasi Tim ayam isi telur
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih , 625 cc air , 25 gr ayam giling , 25 gr daun kangkung, iris kasar, 25 gr tomat, potong kecil , 1 Kuning telur , 1 sdm santan kental
Cara membuat:
Rebus beras dengan air dan ayam sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.
masukan kuning telur dan santan. Masak sebentar sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
Sup nasi bayam
Bahan:
250 cc kaldu sapi , 50 gr nasi , 25 gr daging giling , 1 sdt irisan daun bawang
25 gr daun bayam , 25 gr tomat , 1 kuning telur , 1 sdm santan kental
Cara membuat:
Didihkan kaldu, masukan nasi, daging giling, daun bawang, bayam dan tomat. Masak sambil terus diaduk hingga semua matang.
Masukan kuning telur, masak sambil diaduk hingga kental, beri santan, aduk rata. Setelah mendidih, angkat.
Croque Bebe
Bahan:
1 telur , 1/4 cup susu, 2 slice keju lembaran (gue kadang 1 aja sih )
2 slice roti tawar, Minyak goreng (vegetable cooking spray)
Cara membuat:
Kocok telur dan susu dalam mangkok. Sisipkan keju diantara roti tawar. Masukkan roti isi keju kedalam campuran telur-susu, bolak balik sampai semua meresap ke roti. Olesi wajan anti lengket dengan minyak goreng. Panaskan sampai cukup panas. Kecilkan api, letakkan roti masak sampai bawahnya kecoklatan, balik dan tungggu sampai kecoklatan juga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar